Root, Unroot, Flash, Reset, duh pusing.

Hei, apa kabar?

Sudah setahun lebih tidak posting di blog ini. Capek juga menjawab pertanyaan – pertanyaan pada postingan ini  yang sangat banyak nan aneh, berikut ini sebagian contoh pola pertanyaannya:

  1. Hape Saya habis di unroot kok mati ya?
  2. Kalau udah di reset pabrik, garansi masih berlaku enggak ya?
  3. Gan, hape kok nggak bisa update setelah di root?
  4. Flashing itu apa gan?
  5. Gan hape Saya (sebut merek), habis upgrade ke OS ini, garansi masah berlaku nggak ya?
  6. Gan hape Saya merek Samsung tapi kok OS nya iPhone 6 ya? (WTFFFFFF???????)
  7. Gan, bla bla bla bla…..

Pfft, berasa jadi Service Online aja nih, hehe. Isi posnya sih cuman sederhana: gimana caranya unroot dan mengembalikan ke pengaturan pabrik (kalo bisa). Eh tapi pertanyaan di komentarnya kemana-mana. Di sini Saya sih cuman pengen jelasin sekaligus pengen curhat tentang beberapa hal

Pertama

Root itu guna enggak sih? Gini gan, menurut kacamata ane (capek pake Saya), root itu berguna gan, karena ane suka pusing kalo tiba tiba memori internal hape ane full, sehingga nggak bisa diinstall aplikasi lagi. Nah untuk mindahin tuh aplikasi dari internal ke eksternal SD card, kadang butuh root gan, sehingga ya terpaksa pasang root, terus pindahin, sekalian bersihin aplikasi aplikasi internal memori yang di /system (biasanya sih di situ tuh) yang gak kepake, lumayan lah buat tambah tambah memori. Kerugian-nya pasti ada lah ya, yang terakhir hape ane nggak nerima lagi notif update OS (FYI, hape ane Lenovo a7000). Masalahnya kenapa kok nggak bisa nerima notif lagi, apakah karena sudah di root, ane kurang tau juga gan. Sekarang sudah jarang oprek Android, hehe. Kalau agan bukan Android opreker, baiknya jangan di root ataupun diutak atik, lebih aman dan dijamin garansi bisa digunakan.

Kedua

Unroot dan kembalikan ke pengaturan bisa nggak sih? Bisa gan!!!!, syaratnya: hapenya habis dinyalain langsung dibackup, buat caranya silahkan cari di google karena setiap model beda beda!!!. So, jika agan belum backup aja udah utak atik tuh handphone pake dipasangi root segala, harapannya kecil buat kembaliin ke pengaturan pabrik.

Ketiga

Flash itu apa sih? Menurut link ini, flash adalah memasang versi OS (ROM Android) yang lain(masih Android loh ya) ke dalam  ponsel. Hmm, gini gan, ketika backup, biasanya. Biasanya loh ya, sepengetahuan ane, backup itu hasilnya nanti berupa ROM, besarnya sekitar 400 MB an ke atas(Android 4 ke atas). Nah, hasil backup itu tuh entar bisa agan flash(install) lagi ke dalam hape agan, sehingga kondisi hape agan (secara software) itu kembali ke pengaturan semula itulah namanya backup, kembali ke pengaturan pabrik, dan flashing secara singkat.

Terakhir

Ane sekarang udah jarang oprek Android gan. Ane rasa oprek Android udah mulai membosankan, mungkin karena modelnya sudah terlalu banyak, versi os nya juga bervariasi sehingga jadi males juga mau oprek, toh yang terpenting ponsel jaman sekarang bisa buat chatting, developing, sama main game, udah itu doang, nggak perlu di oprek – oprek sampe usang :P.

Sekian dari ane gan, hehe, see you next time laaaah

Iklan

Diterbitkan oleh

caisaroentoro

simple, script, balance

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.