Korea Selatan

Pengalaman Seru di Korea Selatan [ Jeju – Jinhae – Seoul ] – Bag. 1 (Arrival, Jeju to Seoul, Sangbangsan, Oeldogae rock)

Annyeonghaseyo,,

Dari dulu, pengen banget ke korea pas musim Cherry blossom. Mulai dari bulan october searching2 tiket murah.. Waktu itu ada tiket murah PP 3.2jt ke seoul tgl 27 maret sampai 5 April .. Sayangnya gw telat booking. Bulan Desember booking jadi 4.6jt PP (belum termasuk bagasi) :(( akhirnya nambah bagasi pulang aja 500rb an.

Korea Selatan
Korea Selatan

Bulan Februari kita uda mulai apply visa .
Ga sulit kok, asal syarat lengkap .
Harga visa korea : 544rb –> proses 5 hari kerja
untuk informasi lebih lanjut mengenai visa korea, kalian bisa cek disini https://backpackstory.me/2016/12/24/panduan-lengkap-membuat-visa-korea-selatan/

Pengalaman pas apply visa, kita kurang membawa fotokopi KK + SPT tahunan, disuruh pulang lagi untuk melengkapi kekurangan.
Besoknya kita dateng lagi. trus ketika orangnya ngecek syarat kita lengkap, kita bayar dan dapat receipt pembayaran yang digunakan untuk pengambilan visa.
Setelah 5 hari kerja, Alhamdulillah visa di approve. padahal paspor gw masih kosong loh. 😀

Jeng jeng…. Tgl 27 maret tibaaa….
Yeay akhirnya impian ke negeri gingseng tercapai. Korban drama korea banget ya gue hahaha. Tapi more have fun dan seru kok 😀

aplikasi rome2rio, bisa dibuka lewat browser mobile / desktop
aplikasi rome2rio, bisa dibuka lewat browser mobile / desktop
Web rome2rio bisa dibuka lewat mobile ataupun desktop
Web rome2rio bisa dibuka lewat mobile ataupun desktop

Persiapan ke Korea ..
1. Pakaian dingin (WAJIB)
Winter uda lewat, rata-rata suhu di Seoul akhir maret ini sekitar 8-10 derajat celcius.
2. Itinerary
Rancang, kamu mau kemana aja selama di Seoul. Kalau kamu gak pakai pemandu wisata, cari tau bagaimana menuju tempat wisata.
3. Internet
Buat kamu yang ke seoul tanpa pemandu wisata ini wajib.. haha. Bukan cuma buat update sosmed aja loh fungsinya.
Kita lebih prefer sewa Wifi Router selama 9hari di korea. Ini harus pesan dulu sih.
Lagi diskon perhari nya 6500 won. Lumayan murah kalo kamu pergi dengan temen atau pasangan. bisa sharing up to 7 device.
Pesannya disini: http://funtastickorea.com/shop/en/korea-wifi-router-pocket-wifi
4. Download aplikasi Seoul Metro Subway Map & Route
Ini panduan untuk travelling di seoul menggunakan subway
https://play.google.com/store/apps/details?id=uk.co.mxdata.seoulsubway&hl=in
5. Download aplikasi Rome2rio
Ini tuh aplikasi travelling yang berguna ketika kita bingung mau naik transportasi apa ke lokasi A. Pilihannya ada bus, ada kereta, ada taxi, ada jalan kaki juga . Dan ternyata taxi fare nya itu akurat loh pas di Jeju, di Seoul dan di Jinhae. Malah terkadang lebih rendah dari yang tertera.
Misalnya nih, Gw lagi bingung dari Olleyo Resort ke Seongsan Ilchulbong naik apa. buka deh rome2rio.com
Pilihannya bisa naik bus, taxi atau drive.
Pas di Klik “Bus”, kamu juga bisa dapet informasi naiknya dari terminal apa.
Oia, di Jeju ada bus yang belum terintegrate di Rome2rio, Yaitu Airport Bus Limousine 600. Terlanjur gw jalan 3km . eeehh ternyata lewat airport bus limousine 600 yang ke Seogwipo Bus terminal :((

Yuk Langsung aja bahas tempat tempat wisata di Korea..

Day 1 – Perjalanan Ke Seoul
27 Maret 2017 jam 20.30 berangkat dari bandara Seokarno Hatta.
Transit di KL agak lama, karena kehabisan tiket promonya T_T

Day 2 – Perjalanan dari KL ke Seoul , Seoul ke Jeju Island. 
Jam 15.20 kita sudah sampai Seoul. Sedikit terasa dingin.
Sampai bandara Incheon yang pertama kita lakukan adalah ambil pocket wifi yang uda di booking 3 hari sebelumnya. Tempatnya ada di KT Roaming Booth near 1F Arrival Hall Gate 10, Opening Hours : 06:00 ~ 22:00, 365 days

Setelah sewa pocket wifi, kita beli susu banana yang terkenal enak, emang enak bgt sih. Dan juga beli T-Money di convenience store, namanya CU.
Jadi beli T-Money ini belum ada isinya. T-Money harganya 2000 KRW. Top up nya terserah kita. Kemarin top-up 30.000 KRW kebanyakan. haha. akhirnya sampai sekarang masih mengendap 8000 krw di T-money . belum sempat dibelanjakan pas detik2 mau pulang karena insiden hampir ketinggalan peswat, uda panggilan terakhir hahaha.

Setelah mengisi perut, kita segera menuju bandara Gimpo mau ke Jeju Island.
Pesawatnya jam 7 malem lah kalau gak salah.
Untuk menuju bandara Gimpo dari Incheon, kita naik kereta all stop train
Panduan lengkap disini

Oia, untuk kamu yang bingung ke Jeju naik apa, bisa naik Jeju air .
saya booking diisni : https://www.jejuair.net
Harga pesawat PP Seoul – Jeju : 57200 KRW (726128.5 IDR)
Agak kebingungan pertamanya booking di web itu, karena saat input first name & lastname gak bisa ketik spasi, karena nama gw 4 suku kata. yaudah gw tulis aja tanpa spasi. Ternyata bisa kok, hehehe.

Sesampainya di Jeju Island, langsung naik airport limousine 600 ke penginapan. Biayanya 5000 krw.
Kita booking penginapan lewat agoda. Menginap di daerah Seogwipo. Yang dekat dengan terminal bus.
Nama Penginapan : Olleyo Resort.
Pemandangannya bagus banget

Pemandangan dari olleyo resort
Pemandangan dari olleyo resort

. Oke lah ya, ngga busuk kok hotelnya heheehehe.

Day 3 – [Jeju Island] Mt. Sanbangsan – Oedolgae Rock – Jeongbang Waterfall
Tempat wisata pertama yaitu Sanbangsan Mountain Tujuannya sih pengen banget foto sama bunga kuning2 kayak di drama spring waltz (canola flowers). 😀

Pertama kalinya ke Jeju bingung, gak nemu seogwipo terminal yang katanya di dalam jeju world cup stadium. Kita tanya orang2 sekitar sana, tapi failed. dia ga bisa bahasa inggris. Dan gak nemu bus stopnya. setelah keliling 30 menit lebih deh kayanya 😦 akhirnya ketemulah itu bus stop . Dan disana banyak taxi. Karena uda siang kita langsung aja naik taxi. Pas saya tanya pakai bahasa korea “Olmayeyo?” dia nunjukin angka 25000 lewat kalkulator. Kaget sih kok mahal ya, perasaan di Rome2rio max 22000 Krw deh. Yauda kita masuk aja… Ya kita ketipu sama abang2 supir taxi ckck. Karena next nya naik taxi gak segitu harganya 😦

Setelah 20menit sampailah di sanbangsan mountain..
Diatasnya ada kuil gitu . Kita ga naik ke kuilnya, cuma main di kebun canola flowers
Masuk ke kebun canola flowers dikenakan biaya 1000 krw per orang.

Mount Sangbansan dengan canola flowernya
Mount Sangbansan dengan canola flowernya
Ada jalan stapak untuk melihat pemandangan canola flower
Ada jalan stapak untuk melihat pemandangan canola flower

Oia, di Sanbangsan Mountain ini, ada kedai eskrim lucu banget deh bentuk kelinci gitu. trus tokonya lucuu banget pink2 gitu .

Terdapat toko ice cream 'indie', sst photo only!
Terdapat toko ice cream ‘indie’, sst photo only!

ada 2 pilihan eskrimnya yang coklat atau kacang.
eskrimnya seperti ini:

Nih ice cream yang dibuat sama mbak mbak nya tadi, lucu kan
Nih ice cream yang dibuat sama mbak mbak nya tadi, lucu kan

hmmm, nyummy…. ini telinganya enak banget. Telinganya tuh kaya snack dari jagung gitu.

ini penampakan tokonya dari depan . maaf ada muka saya. hehehehe

Dingin tambah dingin habis makan ice cream
Dingin tambah dingin habis makan ice cream

Setelah selesai makan ramen, kita chuuus ke Oedolgae Rock.
Oedolgae rock ini tempat syutingnya Dae Jang Geum, drama korea yang terkenal banget itu loh, episode nya panjang bingits.
Dari mt.sanbangsan ke oedolgae rock kita naik taxi cuma 19700 krw. Ya ampun, yang pertama taxi nya nipu bgt . padahal jaraknya lebih jauh ini loh…
Oia, pas ditanya oedigaseyo? yang artinya mau kemana ?
kita bilang “oedolgae rock” bapaknya ga ngerti dong . Kita langsung googling “oedolgae rock” hangulnya apa . dan yg pertama muncul di google adalah Official Korea Tourism Organization, langsung aja di klik

atau, bisa juga kamu tuliskan hangeul nya di kertas.

Sampailah di Oedolgae Rock
free admission . yups, masuknya gratis …

Oeldogae Rock, bisa dilihat tuh batunya sendirihan
Oeldogae Rock, bisa dilihat tuh batunya sendirihan
Oeldogae Rock, dilihat dari sudut lain...
Oeldogae Rock, dilihat dari sudut lain…
Pemandangan dari bukit di sekitar Oedolgae
terdapat jalur untuk jalan kaki (gak penting banget ya)

Disekitar Oedolgae rock ini yang namanya Hwanguji Coast atau natural swimming pool. Kalo liat di instagram sih ada yang berenang. pas kita sampai sana, gak ada sama sekali yang berenang . Disana gak ada penyewaan alat snorkling, dan ruang ganti. mungkin kalau mau ganti harus ke toiletnya yang ada di parkiran Oedolgae Rock.

Ini penampakan natural swimming pool

Natural swimming pool, sayangnya pada waktu itu ndak bisa dipakai, jadi ya cuman foto foto doang
XIAOYI
Nih swimming poolnya, sayangnya pada waktu itu ndak berfungsi 😦

Setelah puas foto-foto, kami ke Jeongbang Waterfall naik taxi lagi. Karena agak dekat.
Taxi Ke Jeongbang Waterfall dari Oedolgae 4700 KRW.

Joengbang waterfall merupakan air terjun yang terdapat di pinggiran pantai dan alirannya langsung menuju ke laut. Untuk masuk ke joengbang waterfall, perlu merogoh gocek sekitar 2000 krw per orang. Dari tempat pembelian tiket ke air terjunnya sendiri perlu menuruni tangga sekitar kurang lebih 10-15 menit.

Joengbang falls

Itu cerita jalan jalan di korea hari pertama gw, masih ada seminggu lagi (haha), see you next time :).

(ditulis oleh Dirda Muthi).

Iklan

Diterbitkan oleh

caisaroentoro

simple, script, balance

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.