Mengirim email dengan PHPMailer

Assalamualaikum!

Halo gaes, bertemu lagi dengan ane, coder coro, xixix. Kali ini ane mau berbagi pengalaman (tutorial) tentang pengiriman e-mail lewat script PHP dengan bantuan library PHPMailer. Sebenernya PHP sudah menyediakan fungsi native yang mendukung untuk mengirim email yaitu fungsi mail().  Tapi, ane lebih memilih dan sering memakai PHPMailer untuk daily coding karena konfigurasi serta penggunaannya yang mudah.

PHPMailer
PHPMailer

Nih, beberapa kelebihan PHPMailer (diambil dari situs: PHPMailer github):

  • Mungkin nih, mungkin ya, merupakan library paling populer untuk mengirim email lewat PHP.
  • Digunakan oleh banyak proyek proyek open source, contohnya wordpress, dan drupal.
  • Dukungan SMTP yang terintegrasi – artinya bisa mengirim email tanpa server (email) lokal.
  • Mengirim email dengan dukungan multi TO, BCC, BC, dan REPLY TO.
  • Alternatif email untuk klien email yang tidak bisa membaca HTML.
  • Mendukung konten dengan encode UTF-8, 8bit, base64, binary, dan quote printable.
  • Mendukung autentikasi SMTP berupa LOGIN, PLAIN, NTLM, CRAM-MD5 dan GOOGLE-XAUTH2 lewat SSL /  TLS
  • Pesan error yang mendukung 47 bahasa
  • Kompatibel dengan PHP 5.0+.

Lanjutkan membaca Mengirim email dengan PHPMailer

Pengalaman Seru di Korea Selatan [Jeju – Jinhae -Seoul] – Bagian 2 (Seongsang ilchulbong)

Halo gaes,

Kali ini ane mau share pengalaman hari ke dua kita di Korea Selatan. Di hari kedua ini (tepatnya hari ketiga sih, tapi karena hari pertamanya cuman di bandara terus ke penginapan, hehe) kami pergi ke tempat wisata seongsang ilchulbong dan lighthouse di seongsang.

Lanjutkan membaca Pengalaman Seru di Korea Selatan [Jeju – Jinhae -Seoul] – Bagian 2 (Seongsang ilchulbong)

Pengalaman Seru di Korea Selatan [ Jeju – Jinhae – Seoul ] – Bag. 1 (Arrival, Jeju to Seoul, Sangbangsan, Oeldogae rock)

Annyeonghaseyo,,

Dari dulu, pengen banget ke korea pas musim Cherry blossom. Mulai dari bulan october searching2 tiket murah.. Waktu itu ada tiket murah PP 3.2jt ke seoul tgl 27 maret sampai 5 April .. Sayangnya gw telat booking. Bulan Desember booking jadi 4.6jt PP (belum termasuk bagasi) :(( akhirnya nambah bagasi pulang aja 500rb an.

Korea Selatan
Korea Selatan

Bulan Februari kita uda mulai apply visa .
Ga sulit kok, asal syarat lengkap .
Harga visa korea : 544rb –> proses 5 hari kerja
untuk informasi lebih lanjut mengenai visa korea, kalian bisa cek disini https://backpackstory.me/2016/12/24/panduan-lengkap-membuat-visa-korea-selatan/

Lanjutkan membaca Pengalaman Seru di Korea Selatan [ Jeju – Jinhae – Seoul ] – Bag. 1 (Arrival, Jeju to Seoul, Sangbangsan, Oeldogae rock)

Enkripsi di PHP dengan phpseclib

Assalamu’alaikum, Wr. Wb.

Bismillahirrohmanirrohim.

Hello gaes, kali ini ane mau share tentang enkripsi di PHP menggunakan library phpseclib. phpseclib merupakan library untuk enkripsi dan hash yang diimplementasi dengan “php murni”. Kelebihan library ini dibandingkan dengan library yang lain, menurut ane adalah kompatibilitasnya (bisa dipakai) dengan php versi lawas (4+) dan kelengkapan metode enkripsi serta hash nya.

Struktur AES
Struktur AES

Lanjutkan membaca Enkripsi di PHP dengan phpseclib

Datatable Server Side Processing (SSP) dengan Join

Halo guys,

Kali ini ane mau share pengalaman ane utak – atik kelas SSP pada datatable, hingga akhirnya terpaksa menambahkan fungsi join di dalamnya. Sebelum jauh bercerita tentang penambahan fungsi join di kelas SSP, ada baiknya mengetahui apa itu kelas SSP Datatable.

jQuery DataTables
jQuery DataTables

Lanjutkan membaca Datatable Server Side Processing (SSP) dengan Join

Installasi php71 (7.1) di Mac OS (Sierra)

Halo guys,

Kali ini ane mau share tentang installasi php7 di Mac OS X(Sierra). PHP (Hypertext Preprocessor) adalah sebuah bahasa scripting yang secara luas digunakan untuk pengembangan web dan dapat ‘ditempelkan’ ke dalam HTML.

Untuk mempermudah installasi, pada kesempatan ini ane gunain homebrew. Homebrew merupakan package manager untuk mempermudah installasi berbagai macam tools di mac.

homebrew
homebrew

Lanjutkan membaca Installasi php71 (7.1) di Mac OS (Sierra)

Mengatasi Apache pada XAMPP tidak bisa Start

Halo guys,

Kali ini gw mau share tentang pengalaman gw dalam penggunaan XAMPP. XAMPP merupakan paketan server komplit yang terdiri dari beberapa aplikasi: Apache Web Server, PHP, Perl, MySQL Database, Filezilla, Mercury, Tomcat, PHPMyadmin, dsb. Bagi yang akrab dengan pemrograman web pasti sudah tidak asing lagi dengan XAMPP. Lanjutkan membaca Mengatasi Apache pada XAMPP tidak bisa Start