Flash Stock ROM Lenovo A7000

Assalamualaikum Wr. Wb.

Halo gaes, ketemu lagi dengan ane. Kali ini ane mau share pengalaman ane flash stock ROM Lenovo A7000 punya ane. Sebelumnya ane mau cerita kenapa ane sampe harus flashing ke stock ROM lenovo ane. Dulu waktu awal setelah beli ( 3 bulan / 4 bulan setelah beli), sekitar bulan november / desember 2015, karena OS yang dipakai masih lolipop dan waktu itu menurut ane banyak aplikasi aplikasi bawaan yang nggak diperlukan, maka ane putuskan untuk rooting sehingga dengan leluasa bisa hapus aplikasi bawaan seperti browser, kalkulator, video player, file browser, dsb. Di samping itu, pada OS versi lolipop di Lenovo A7000, space yang tersedia di internal memori berasa kurang untuk diinstall aplikasi dari Google Play. Dari 4 Gb space yang tersedia, hanya 2 Gb yang bisa dipakai. Sedangkan 2 Gb sudah dipakai oleh aplikasi sistem dan OS.

Lanjutkan membaca Flash Stock ROM Lenovo A7000

Kenali Softbrick dan Hardbrick pada Android

Smartphone, terutama Android merupakan perangkat yang sangat berguna untuk memudahkan komunikasi dan sarana hiburan yang sangat banyak digunakan saat ini. Ditambah dengan berkembangnya Internet yang memudahkan orang untuk berbelanja secara online, chatting, bahkan membantu seseorang jika ingin bepergian dengan menyediakan layanan reservasi tempat liburan ataupun travel.

Android Brick
Android brick, Lenovo a7000

Namun, hal di atas tidak bisa dilakukan jika smartphone yang digunakan mengalami kerusakan atau tidak dapat berfungsi sebagaimana mestinya. Sebagai pengguna smartphone Android, perlu diketahui ada 3 macam kerusakan yang menyebabkan Android tidak berfungsi, yaitu softbrick, hardbrick, dan kerusakan hardware.

Lanjutkan membaca Kenali Softbrick dan Hardbrick pada Android

EFS (Encrypted File System) di Android

Hai blogger, kali ini Saya akan berbagi tentang EFS atau Encrypted File System dan fungsinya di HH Android readers sekalian. Langsung aja cusss

Apa itu EFS?

EFS merupakan folder yang menyimpan informasi seperti meid, imei, serial number, konfigurasi, pengaturan diag, pengaturan radio, dan lain sebagainya yang di disimpan dalam format terinkripsi. Jadi sangat penting untuk melakukan backup folder ini sebelum melakukan flash ROM.

imei
imei how to

Lanjutkan membaca EFS (Encrypted File System) di Android

Rooting dengan Kingo Root

Hello, see ya again blog readers,

Kali ini Saya akan berbagi mengenai rooting dengan Kingo Root. Mungkin sebagian agan disini ada yang belum tahu apakah Kingo Root itu. Kingo Root merupakan aplikasi yang membantu untuk memasang root(su) di HH. Ada 2 metode yang digunakan kingo root untuk melakukan rooting pada HH, metode yang pertama mereka sebut dengan exploits dan yang kedua dengan menggunakan flash custom recovery. Exploits adalah celah keamanan / bugs yang dapat dimanfaatkan oleh kingo root untuk memasang root di Android. Sedangkan flash custom recovery dilakukan dengan cara menginstall file zip pada saat masuk ke recovery mode. Kingo root lebih menitikberatkan rooting dengan metode exploits karena dipercaya lebih aman dibanding dengan flash custom recovery yang dapat menyebabkan HH bootloop / brick.

kingo-root-android

 

Lanjutkan membaca Rooting dengan Kingo Root

Root, Unroot, Flash, Reset, duh pusing.

Hei, apa kabar?

Sudah setahun lebih tidak posting di blog ini. Capek juga menjawab pertanyaan – pertanyaan pada postingan ini  yang sangat banyak nan aneh, berikut ini sebagian contoh pola pertanyaannya:

  1. Hape Saya habis di unroot kok mati ya?
  2. Kalau udah di reset pabrik, garansi masih berlaku enggak ya?
  3. Gan, hape kok nggak bisa update setelah di root?
  4. Flashing itu apa gan?
  5. Gan hape Saya (sebut merek), habis upgrade ke OS ini, garansi masah berlaku nggak ya?
  6. Gan hape Saya merek Samsung tapi kok OS nya iPhone 6 ya? (WTFFFFFF???????)
  7. Gan, bla bla bla bla…..

Pfft, berasa jadi Service Online aja nih, hehe. Isi posnya sih cuman sederhana: gimana caranya unroot dan mengembalikan ke pengaturan pabrik (kalo bisa). Eh tapi pertanyaan di komentarnya kemana-mana. Di sini Saya sih cuman pengen jelasin sekaligus pengen curhat tentang beberapa hal Lanjutkan membaca Root, Unroot, Flash, Reset, duh pusing.

Unroot Android dan Mengembalikan ke Pengaturan Pabrik

Assalamu’alaikum bloggers!

Wah, lama nggak ngepost di mari nih, hehe. Kali ini Saya akan berbagi ilmu sekaligus pengalaman tentang bagaimana cara untuk unroot Android serta mengembalikan pengaturan Android ke pengaturan pabrik semula (khusus pengaturan pabrik, cara ini berhasil jika handphone Anda sudah dibackup sebelum diutak-atik).

Unroot Android (img: oneclickroot.com)
Unroot Android (img: oneclickroot.com)

Sebelum jauh menjelaskan cara unroot, Saya akan berbasa-basi terlebih dahulu tentang apa itu unroot. Unroot merupakan kebalikan dari rooting, jika root(ing) adalah suatu proses di mana membolehkan pengguna perangkat, baik itu berupa smartphone atau tablet yang bersistem operasi Android untuk memperoleh hak khusus adminstratif sistem atau dikenal istilah dengan pengguna root[wiki]. Maka, unroot adalah proses penghapusan / pencabutan hak akses (previlileged) root dari pengguna perangkat yang bersistem operasi Android.

droidpirate.com

(ads)

Lanjutkan membaca Unroot Android dan Mengembalikan ke Pengaturan Pabrik

Forensik Android : Recover (Mengembalikan) File yang Telah Terhapus dari SDCard

Assalmu’alaikum Bloggers!

Pada kesempatan kali ini, Saya akan membagikan pengalaman Saya tentang bagaimana caranya mengembalikan suatu file seperti file musik, gambar, video, dan lain sebagainya yang sudah di-delete (dihapus) dari kartu memori eksternal (SDCard) Android.

Secara teori,  file yang berada di memori eksternal Android tidak sepenuhnya dihapus oleh sistem jika dilakukan proses delete, melainkan hanya dihapus link-nya saja. File tersebut sebenarnya masih menempati memori untuk kemudian jika ada file lain yang masuk (disimpan ke memory card)  maka akan dilakukan proses overwrite pada file yang telah dilakukan delete tersebut. Jadi, jika Anda melakukan proses delete dan belum melakukan penyimpanan (atau format ulang) lagi ke dalam kartu memori eksternal Anda, kemungkinan besar file tersebut masih ada di dalam memori. Keadaan ini berbeda jika Anda melakukan format ulang kartu memori, karena proses ini akan meng-overwrite isi kartu memori dengan nilai 0 (standard format).  Lanjutkan membaca Forensik Android : Recover (Mengembalikan) File yang Telah Terhapus dari SDCard